设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 研究通讯  
 
《德州农村工作》第10期
来源:德州市农工办 发布时间: 2017年09月30日

德州农村工作



第  10  期

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-16057.png中共德州市委德州市人民政府农村工作办公室 2017年9月27




        禹城市
持续深化两区同建

努力打造美丽乡村建设升级版


    今年以来,禹城市围绕成熟社区膨胀和乡镇驻地建设两大重点,
持续深化两区同建,努力打造美丽乡村建设升级版。截至目前,全市新开工建筑面积55万平,搬迁社区1处,准备搬迁社区1处,续建社区9处。拆迁复垦村庄2个,计划近期搬迁4个,预计土地指标700亩。重点打造示范产业园区8处,占年度计划80%,新建农业园区23处,续建5处。3处省级美丽乡村示范村积极推进,完成总体进度的90%。

明确任务鼓干劲,咬定目标不放松。禹城市今年确定了“社区提质、园区提效、群众满意度提升,高标准谋划特色小镇与美丽乡村,一体化推进社区膨胀与公共服务”这一工作思路,在具体工作中,市乡村三级联动,三上三下确定全年计划。3月份,禹城市党代会、市人代会明确提出2017年两区同建任务目标。市小城镇两区同建指挥部召开动员专题会议,传达会议精神,细化工作目标,层层量化考核,实行过程考核与最终结果双认证。

加大措施促进度,严格管理抓质量。禹城市始终把强化建设管理摆在重要的位置,是强化规范安全组织住建局等职能部门对在建工程拉网梳理、逐一排查,强化安全监管,建立起纵到头,横到边的的监督管理网络,为社区建设保驾护航。在房寺镇试点开展了引入专业项目管理公司参与管理,工程质量和施工安全管理水平显著提升。二是保障资金安全不断规范专项资金使用管理,组织财政、审计等部门开展业务指导,对奖补资金开展专题审计。同时,积极创新监管,委托第三方,开展项目资金使用绩效审计评价试点。三是积极学习充电6月份,先后组织有关单位到昌乐、寿光等地考察,学习先进经验,拓宽发展思路,10月份计划开展一次园区专题观摩学习,提升园区建设质量。

配套服务上档次,两区建设创佳绩。禹城市牢牢抓住农村新型社区规范配套、加快农业产业园区建设两项重点工作,不断提升群众幸福指数。一是规范配套日趋合理,持续深入推进“五化八通八有”建成社区基本配备农村淘宝,新建服务中心2处,配套小学2处,文体中心1处,新投产污水处理站13处,房寺镇8处地热集中供暖列入计划。二是农业园区提质增效积极建设高质量的示范产业园区山东视界牧业万头奶牛项目,投资7.6亿元温氏集团养猪项目,投资3.6亿元禹西绿色高效新型农业园区,实施3万亩非转基因大豆“放心农场”、5万亩高筋小麦订单种植和1万亩有机蔬菜种植。

四是科学规划打基础,美丽乡村创精品禹城市始终坚持高标准规划,高标准推进项目建设,一是示范村创建积极推进,目前,3处项目村正在抓紧实施硬件建设,其中市中街道石屯社区、房寺镇陈寨社区基本完成建设任务,辛店镇王寨村正在扫尾,预计10月份全部完成建设任务。是特色小镇稳步开局房寺镇围绕“生态田园”构想,积极打造国家级“微排小镇”由德州皇明集团提供技术支持,吸引山东永锋集团投资建设,山东省城建设计院和上海济景规划设计中心进行顶级规划设计,现正在积极推进实施。辛店镇结合本地特色,以发展传统文化、休闲旅游和生态农业为方向,着力建设“文游生态”小镇。李屯乡发展高端农业种植特色,与麦香园公司合作,发展无公害种植和养殖业,着力打造“麦香小镇”





临邑县创新举措

积极稳妥推进美丽乡村建设

今年以来,临邑县以美丽乡村标准化建设为抓手,通过创新工作方法、落实千分制考评、健全省市县三级项目库等举措,充分调动各方面力量,倾力打造美丽乡村。

一是率先创建官方宣传平台创建了《美丽乡村》微信公众号和《美丽乡村工作简报》,及时总结经验做法,选取美丽乡村建设典型村庄,在各级媒体及公众号、刊物上进行推介,大力宣传美丽乡村的政策、方针,引导群众关注农村发展,爱护生态环境,营造良好氛围。

二是建立健全县乡村三级组织网络。成立督导小组,完善工作方案,对上报村庄实行千分制考核,一村一档。各乡镇(街道)明确分管负责人、联系人,发现问题及时反馈给村支部书记,挂图作战,以销号的方式推动美丽乡村建设,力争2020年全县美丽乡村村庄覆盖率达到70%,2025年实现全覆盖。

三是充分发挥省级示范村引领作用。经多次实地调研,报请上级部门和县领导审核,确定临南镇李佛头、张占吴、火把张和林子镇曹寨村4个村庄为2017年度省级美丽乡村示范村创建试点。截至目前,各创建单位均已完成村内三大堆与坑塘的深度清理,开展了村庄闲散土地的集中整治,进村路口、街道两侧全面实施了粉刷和彩绘,村庄绿化、背街小巷硬化、街心小景建设等正有序进行。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

是开展美丽乡村初评督导。按照市县美丽乡村建设工作的安排和要求,组织精干力量,根据山东省《美丽乡村建设规范》(DB37/T2737)条款,对12个乡镇(街道)上报的116个村庄展开了为期一个月的美丽乡村建设初评督导、摸底工作。对乡镇(街道)上报所有村庄逐一进行实地查看,重点查看村庄村貌、环境卫生、资料档案等,根据《美丽乡村建设规范》进行初步考核打分,对达不到要求的村庄提出整改意见,促进农村幸福家园建设。

是健全完善省市县三级项目库。对各乡镇(街道)上报第一批拟建县级美丽乡村各村庄的规划编制、环境治理、产业发展、村务管理等进行核定评分(满分1000分),800分以上纳入县级美丽乡村项目库,在申报省市级美丽乡村示范村创建项目时给予优先推荐。建立美丽乡村分级档案,逐步健全县、市、省三级美丽乡村项目库,形成分级管理、梯次推进良好机制。

版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器